当前位置: 首页 > 科研教研 > 项目与评奖 > 正文

关于做好2023年度吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库人选推荐工作的通知

发布日期:2023-05-30

各院部、处(室):

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和视察吉林重要讲话重要指示精神。省教育厅组织开展 2023 年度吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库人选推荐工作。《吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库建设实施方案》等文件已上传至校园网“科研与发展规划处-科研教研-项目与评奖栏目”,请大家自行下载。相关事宜通知如下:

一、入库条件

申请入库人员,需思想政治坚定,热爱祖国,遵纪守法,自觉拥护党的路线、方针、政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,学风正派,积极践行科学家精神,且为我省高校在职(在岗)人员(含博士后)。在此基础上,各类申请人员还需具备下列条件:

(一)优秀科技创新人才。申请人一般应获得博士学位,年龄不超过40周岁,在基础科学理论研究或工程技术领域,取得创新性研究成果,或参与重大科研任务、高层次创新团队及省级以上创新基地和重点学科建设,研究方向属于吉林振兴发展重点领域,研究工作具有发展前景,并取得1-2项标志性科技创新成果。人才库重点支持数理化等基础研究领域;光电子、生物医药、新材料等前沿领域;智能制造、新能源、中医药等应用领域;黑土地保护与利用、碳纤维、种质资源、秸秆变肉及交叉学科研究等重点领域相关研究人员。业绩特别突出或省内急需紧缺人才,可适当放宽年龄要求。

(二)优秀人文社科人才。申请人一般应获得博士学位,年龄不超过45周岁,在哲学社会科学、经济金融管理、文化艺术等重点领域,参与重大课题任务、重点学科建设,研究成果有一定创新或较大影响,或在理论研究、新闻宣传、出版传媒、文化艺术等领域有公认代表性作品或取得1-2项标志性研究成果。重点支持从事马克思主义理论、决策咨询、冷门绝学等方面研究的人员。

(三)优秀产学研协同创新人才。申请人年龄不超过40周岁,围绕我省“一主六双”高质量发展战略和省内企业技术攻关需求,落实科技创新“揭榜挂帅”机制,能够解决产业发展关键性技术难题,或在技术创新、科技成果转化中作出明显贡献,推动创新资源转化为现实生产力。重点支持产品拥有核心技术且处于中试或产业化阶段的研究人员。

(四)优秀科研管理人才。申请人需从事科研管理工作3年及以上。具有良好的创新意识、服务意识和工作能力并取得较好的工作业绩。重点支持围绕高校科研统计、科研管理、科研体制机制改革,特别是面向高校教师科研评价、专利质量提升、成果转化激励政策、高层次人才培养和引进方式等开展对策研究的管理人员和转化实战人员。

遴选程序

(一)组织申报。各部门按照通知要求,组织动员优秀青年科研创新人才积极申报

(二)筛选初审。各部门按照入库条件对申报人进行资格审查及推荐。

学校评选。学校组织专家对推荐人员进行评审,根据推荐名额要求,确定校级推荐人员,予以公示。吉林省省部级领军人才(C类)及以上层次人才不占学校指标直接推荐

)核准入库。省教育厅对推荐候选人员材料等进行行政审查,审查合格的候选人材料提交相关学科专家进行评议,并遴选确定年度入选储备库人员并公布入选人员名单。

、组织与管理

(一)学校科研管理部门是入围储备库优秀青年科研人员的直接管理部门,积极协助和支持入库人员开展科研创新工作。同等条件下,优先支持入库优秀青年科研人员申请上一级科研项目、组建高水平团队、建设科研创新平台、参评各类人才项目等。

(二)省教育厅对入库优秀青年科研人员实行动态管理,发放入库证书,证书有效期4年。优秀青年科研人员入库管理期内,申请省教育厅年度科研项目、教研课题、人才项目评审等不占单位申报限额。积极为入库优秀青年科研人员申请上一级科研项目、参评人才项目等提供必要支持。

(三)省校两级经常性开展入库优秀青年科研人员学术交流活动,营造自由探索、开拓创新、宽容失败、团结合作的良好学术氛围。入库优秀青年科研人员每年至少参加一次国际或全国性学术会议。

(四)优秀青年科研人员入库后每年应以学校为单位向省教育厅提交研究工作年度进展报告。管理期内,须取得1-2项标志性科研成果。

申报材料要求及时间安排

(一)6月15日前,各院部完成人选确定工作,并组织推荐。将《吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库候选人推荐表》(附件 3)《优秀青秀青年科研创新人才储备库申报汇总表》(附件 4)电子版发送至指定邮箱,对应纸质版报送至善教楼402室。

(二)6月21日前,学校根据推荐名额要求,确定最终推荐名单,予以公示。

(三)6 月28日前,报送至吉林省教育厅

(四)其他

1.请严格遵守上述时间安排。

2.联系电话:84825116。

3.纸质报送地点:善教楼402

4.电子版报送邮箱:ccyzkyc@126.com

附件:1.吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库建设实施方案

2.2023 年全省高校优秀青年科研创新人才储备库推荐限额分表