当前位置: 首页 > 教科研动态 > 正文

市科协领导莅临我校开展调研

发布日期:2023-03-29

市科协领导莅临我校开展调研

321日下午,长春市科协党组书记、主席周衍广,党组成员、二级巡视员蔡卓研,党组成员、副主席王玉春,学会部部长高悦、主任科员刘传博一行莅临我校调研并指导相关工作。我校党委书记杜影、校长袁兆新、党委副书记高洪宇及相关处室同志陪同参观调研。

调研组一行首先参观了生命科学馆,在基础医学部主任高寒、生命科学馆馆长马玉祥的详细讲解下,调研组对生命科学馆的功能定位、建设过程、馆藏珍品有了较为全面的了解,尤其对生命科学馆在科普教育和科学普及等方面做出的成绩表现出极大的兴趣,也对多年来在科普宣传方面的付出给予了肯定。

参观之后,双方举行了座谈会。杜影代表学校对各位领导的到来表示欢迎,对市科协多年来给予学校科普工作的支持和指导表示感谢,她表示学校今后将从科普阵地建设、科普信息化提升、拓展活动形式以及科普人才培养等四个方面做好文章,希望科协能够给予更多指导,学校将责无旁贷地参与长春市的科普建设。其后,刘洋汇报了几年来学校科普工作的做法、成果和下一步的工作思路,胡静涛就未来科普教育特色项目开发进行了汇报,高寒就科普基地建设谈了思路。高洪宇表示,医专将以生命科学馆的升级为契机,关注一老一小,注重线上线下结合,多样化地开展科普工作。袁兆新谈到学校科普工作时表示,学校有基础医学作为支撑,未来一定在科协的指导下,在医学常识普及、生命文化传承、科技竞赛承办和科普基地建设方面做好工作,为长春科普事业做出医专的贡献。

周衍广在听取学校科普工作的介绍后指出,医高专这些年默默地做着科学普及工作,而且有经验、有成果,非常令人感动。这正是践行党和国家提出的“坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的具体实践。他介绍了市科协2023年的两项特色工作,一是打造“长春科技讲堂”,推进科普进校园、进社区;二是开通“长春科普直播间”,让更多的科技工作者参与到科普工作中,让更多的老百姓受益于科普宣传。他希望医高专能够在生命健康科普教育中发挥重要作用。蔡卓研指出,国家非常重视科普工作,在双减背景下,科学教育要做加法,他建议学校要总结科普标本制作经验,注重科普展具的开发和转化,更大地激活科普的活力和发展的内生动力。王玉春指出,学校具有强烈的社会责任感,一直在科普领域默默地奉献,他一定全力支持学校科普基地建设,深挖合作领域,争取专项支持。

最后,杜影表示,市科协班子全体来学校调研指导,是对学校工作最大的支持,必将对下一步的发展提供强有力的支撑。学校将以党的二十大精神为统领,围绕学校第四次党员大会制定的目标任务,理清思路、励志图强,不断提升学校办学能力和服务水平,为长春市科普教育工作贡献医专力量。

323日下午,市科协王玉春副主席再次来到学校,为学校颁发长春市科普教育基地牌匾,学校党委书记杜影、副书记高洪宇在生命科学馆接受了授牌,并合影留念。(文:刘洋 图:何兰 审核:刘洋 科研与发展规划处供稿)

2023323