当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

关于开展课程思政工作第二阶段

专项检查的通知

各处室、院部:

教育部等八部委《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》提出了全面推进所有学科课程思政建设,加快构建高校思想政治工作体系。20195月,学校制定了《长春医学高等专科学校“大思政”格局体系构建工作方案》,并召开了“大思政”格局构建工作部署会。2020年学校党委又对课程思政工作进行了进一步的部署和指引,针对课程思政课堂教学提出了三点:一是加强故事引领;二是加强历史学习;三是提高政治认识。

督学委员会根据校党委的要求,分阶段对课程思政工作进行专项督导。第一阶段主要对课程思政课堂教学进行专项检查,目前已基本完成;第二阶段将针对构建学校思政政治工作体系,贯彻学校“大思政”格局构建方案的实施情况进行督促检查,现就具体督查工作安排如下:

一、检查部门及内容

(一)宣传部:主要检查其针对构建学校思想政治工作体系的顶层设计方案和督促检查各部门实施的措施与成效。检查方式为会议汇报。

(二)教务处、学生处:主要检查其从全校教学层面或学生层面针对学校“大思政”格局构建工作方案的具体实施措施及成效。检查方式为会议汇报。

(三)思政部:主要检查其在学校思想政治工作体系建立方面如何发挥思政学科专业作用,配合学校和院部开展课程思政的措施。检查方式为会议汇报。

(四)其他院部:主要检查其从院部层面配合学校“大思政”格局构建工作从党务、教学、科研、学生、师资队伍建设等全方面的具体设计方案及实施。检查方式为会议汇报。

(五)各专业:主要检查结合下一步人才培养方案的修订,针对专业课程思政体系的设计,包括专业课程思政的培养目标、课程设置、学生第二课堂活动及社会实践的设计安排等。检查方式为上交设计方案,同时每个院部抽取2名专业带头人会议汇报。

二、检查时间

(一)文字材料上交时间:20201210

(二)会议汇报时间:202012月中旬

督学委员会